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Les Beurres de cacahuète
Wok légumes sautés, poulet & sauce au beurre de cacahuète
15 min
15 min
30 min
Recette
Voici une recette savoureuse et exotique qui marie à la perfection des légumes croquants, un poulet tendre et une sauce douce et onctueuse avec notre beurre de cacahuète Creamy.
Tout simple à préparer, ce wok est parfait pour un repas rapide et équilibré.
Prêt(e) à vous régaler ? Mettez votre tablier et suivez le guide !
Pour deux personnes :
2 escalopes de poulet
2 carottes
1 courgette
1 gousse d’ail
2 c.a.c de beurre de cacahuète Creamy Menguy’s
2 cs de sauce soja
2 cs d’huile d’olive
Sel, poivre
140 grammes de riz blanc
Pour réaliser cette recette de légumes sautés au wok, poulet et sauce au beurre de cacahuète, prévoyez les ustensiles suivants :
- Une grande poêle ou un wok
- Une casserole pour le riz
- Un économe pour découper les légumes en lamelles
- Un bol pour préparer la sauce
- Une cuillère en bois ou une spatule pour remuer
Commencez par faire cuire le riz selon les instructions figurant sur le paquet. Une fois cuit, égouttez-le soigneusement et mettez-le de côté dans un plat. Le riz doit rester chaud pour accompagner idéalement ce wok de légumes et de poulet.
A l’aide d’un économe, coupez les carottes et la courgette en fines lamelles. Ce format permettra une cuisson rapide et homogène tout en préservant une texture croquante. Cela apportera également une belle touche visuelle à votre plat.
Coupez les escalopes de poulet en petits morceaux, de taille uniforme. Cette étape est essentielle pour une cuisson rapide et régulière. Mettez-les ensuite de côté en attendant de les faire dorer.
Dans une grande poêle ou un wok, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les lamelles de carottes et de courgette. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis laissez cuire pendant 5 à 6 minutes en remuant de temps en temps. Une fois les légumes légèrement tendres mais encore croquants, réservez-les dans une assiette.
Attention ici à ne pas trop saler, car la sauce soja utilisée dans la sauce au beurre de cacahuète va apporter également une saveur salée.
Dans la même poêle, faites chauffer une autre cuillère à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir les morceaux de poulet à feu moyen pendant 5 à 6 minutes. Remuez-les régulièrement. Ils doivent être bien dorés et cuits à cœur. Une fois prêts, laissez-les dans la poêle.
Pendant la cuisson du poulet, réalisez la sauce qui fera toute la différence ! Dans un bol, mélangez les 2 cuillères à café de beurre de cacahuète avec les 2 cuillères à soupe de sauce soja et l’ail préalablement râpé. Ajustez éventuellement la consistance en ajoutant un filet d’eau si la sauce vous semble trop épaisse. Elle doit être fluide mais rester légèrement onctueuse.
Remettez les légumes réservés dans la poêle avec le poulet. Versez ensuite la sauce au beurre de cacahuète par-dessus. Mélangez délicatement tous les ingrédients à feu doux pendant 3 minutes, juste assez pour que les saveurs se mêlent parfaitement sans surcuire les légumes.
Disposez une portion de riz chaud dans chaque assiette. Ajoutez généreusement le mélange de légumes, de poulet et de sauce par-dessus ou à côté. Pour la petite touche finale, parsemez votre plat de graines de sésame ou de cacahuètes grillées non salées concassées.
Vous avez envie de rendre cette recette encore plus parfumée et dépaysante ? Ajoutez une pointe de gingembre frais râpé à la sauce au beurre de cacahuète. Cela apportera un joli petit coup de peps supplémentaire. Vous pouvez également agrémenter votre wok avec quelques feuilles de coriandre fraîche.
Retrouvez notre recette sur l’application Jow : Jow – Recette : Wok légumes sautés, poulet & sauce cacahuète
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Nos réponses à vos questions
Oui, sans aucun souci ! Vous pouvez utiliser le beurre de cacahuète Crunchy : il apportera une belle texture à la sauce grâce à ses éclats de cacahuètes croquants. Vous pouvez également vous servir du beurre de cacahuète 100% : ne contenant que des cacahuètes, il n’apportera pas la note sucrée-salée du beurre de cacahuète Creamy.
Absolument ! Il vous suffit de remplacer le poulet par du tofu ferme, des pois chiches ou encore des lentilles. Adaptez le temps de cuisson en fonction de l’ingrédient choisi.
Bien sûr ! Du riz basmati, du riz thaï ou même du riz complet se marieront parfaitement avec ce plat. Ajustez simplement le temps de cuisson selon le type de riz.
Oui, vous pouvez tout à fait adapter cette recette selon vos inspirations ! Par exemple, utilisez des légumes comme des poivrons, des brocolis, des petits pois ou des champignons pour varier les saveurs et les textures. Vous pouvez également remplacer le poulet par des crevettes, ou pourquoi pas mettre les deux pour un « wok royal » !
Oui, les légumes et le poulet peuvent être cuits la veille. Vous n’aurez ainsi qu’à réchauffer le tout à feu doux avant de servir, en ajoutant bien la sauce au dernier moment pour préserver toute sa saveur.