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Les Beurres de cacahuète
Saumon en croûte de cacahuètes
10 min
15 min
25 min
Recette
Envie d’un repas à la fois gourmand, sain et original ? Le saumon en croûte de cacahuètes est une recette qui allie textures croustillantes et saveurs subtiles. Parfait pour un dîner équilibré ou pour impressionner vos invités, ce plat met en valeur le goût unique de notre beurre de cacahuète 100% et le croquant de nos cacahuètes grillées non salées.
Laissez-vous surprendre par cette recette aussi facile à réaliser qu’à déguster !
Pour 4 personnes :
4 cuillères à soupe de moutarde
4 pavés de saumon
100 g de cacahuètes grillées non salées Menguy’s
4 cuillères à soupe de beurre de cacahuète 100% Menguy’s
4 cuillères à soupe de sauce soja
1 citron vert
200 g de brocoli
Pour réaliser cette recette de saumon en croûte de cacahuètes, prévoyez les ustensiles suivants :
- Une planche à découper et un couteau bien aiguisé
- Une casserole pour cuire le brocoli
- Une passoire
- Un bol pour préparer la sauce
- Une poêle antiadhésive
- Une spatule
- Un petit pot ou ramequin pour la sauce
- Une cuillère en bois
Coupez le brocoli en petits bouquets pour une cuisson rapide et uniforme. Si vous avez une grosse tige, n’hésitez pas à la découper en fines tranches afin de ne rien gaspiller.
Faites cuire les bouquets de brocoli dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes. Assurez-vous qu’ils soient tendres mais encore croquants.
Égouttez immédiatement le brocoli et rincez-le sous l’eau froide. Cela permet de stopper la cuisson et de conserver une belle couleur verte.
Concassez grossièrement les cacahuètes en variant les tailles des morceaux pour apporter une texture intéressante.
Réservez une cuillère à soupe de ces cacahuètes concassées pour la sauce.
Badigeonnez généreusement chaque pavé de saumon de moutarde puis enrobez-les dans les cacahuètes concassées en pressant doucement pour bien les fixer.
Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Déposez les pavés de saumon et faites-les cuire environ 2 minutes de chaque côté.
Ajustez le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur des pavés pour obtenir un beau mi-cuit : le saumon doit être doré à l’extérieur et rosé à l’intérieur.
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Dans un bol, mélangez le beurre de cacahuète 100% avec la sauce soja et ajoutez de l’eau bouillante progressivement jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
Ajoutez le jus du citron vert pour apporter une touche d’acidité et laissez la sauce tiédir. Transvasez-la ensuite dans un petit pot et saupoudrez sur le dessus les cacahuètes concassées que vous aviez réservées.
Coupez les pavés de saumon en tranches épaisses et disposez-les joliment dans chaque assiette avec des bouquets de brocoli.
Servez avec la sauce au beurre de cacahuète à part pour que chacun puisse en ajouter selon ses préférences.
Faites cuire à la poele avec un peu d’huile d’olive pendant environ 2 minutes de chaque côté, en ajustant le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur des pavés. Le saumon doit être doré à l’extérieur et légèrement rosé à l’intérieur pour un mi-cuit parfait.
Dans un bol, mélangez le beurre de cacahuète avec de l’eau bouillante et de la sauce soja jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Ajoutez le jus de citron pressé à la sauce et laissez tièdir.
Versez la sauce dans un petit pot et saupoudrez une cuillère de cacahuètes concassées sur le dessus.
Coupez les pavés de saumon en tranches et disposez-les dans chaque assiette avec le brocoli égoutté à côté.
Servez avec la sauce à la cacahuète à côté.
Vous aimez les saveurs plus intenses ? Ajoutez une pincée de piment d’Espelette à votre sauce au beurre de cacahuète. Pour les amateurs de saveurs sucrées-salées, vous pouvez également mélanger une cuillère à café de miel à votre préparation.
Le petit + de Menguy's : Pour une touche de croquant à votre recette utilisez notre beurre de cacahuète Crunchy !
Nos réponses à vos questions
Tout à fait ! Vous pouvez remplacer le Peanut 100% par notre beurre de cacahuète Crunchy. Cela apportera encore plus de texture à la sauce.
Absolument ! Des haricots verts, du fenouil ou des asperges vertes se marieront parfaitement avec le saumon.
Placez le saumon et le brocoli dans un contenant hermétique et mettez-les au réfrigérateur jusqu’à 2 jours. La sauce peut également être conservée séparément au frais.
Oui. Dans ce cas, préchauffez votre four à 210°C et faites cuire les pavés de saumon en croûte de cacahuètes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant environ 5 minutes. Pour être sûr de la cuisson mi-cuit, utilisez un thermomètre de cuisson : la température à cœur doit être comprise entre 40 et 48°C.
Privilégiez un saumon frais et de qualité, comme le saumon Label Rouge ou bio, pour un goût optimal.