Les bons
moments
Menguy’s
Nos idées recettes
Les Beurres de cacahuète
Mafé de poulet et beurre de cacahuète
50 min (10 minutes pour le poulet et les légumes + 40 minutes de mijotage)
20 min
1h10
Recette
Vous avez envie de voyager sans quitter votre cuisine ? Notre recette de mafé de poulet au beurre de cacahuète va vous transporter directement au cœur de l’Afrique de l’Ouest ! Ce plat généreux mêle des saveurs riches et onctueuses grâce à l’utilisation de notre délicieux beurre de cacahuète 100% qui ne contient que des cacahuètes et rien d’autre !
Facile à réaliser, cette recette promet de régaler petits et grands autour d’une table conviviale !
Pour 4 personnes :
500g de poulet (cuisses, pilons ou filets, selon votre préférence)
2 oignons
3 gousses d’ail
2 tomates
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
150g de beurre de cacahuète 100% Menguy’s
1 litre de bouillon de volaille
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 carottes
2 patates douces
1 aubergine
1 feuille de laurier
Sel et poivre
250 g de riz basmati
Pour réaliser cette recette de mafé de poulet au beurre de cacahuète, prévoyez les ustensiles suivants :
- Une grande cocotte ou marmite avec couvercle
- Une planche à découper et un couteau bien aiguisé
- Une spatule ou une cuillère en bois
- Une casserole pour cuire le riz
- Une écumoire pour manipuler les morceaux de poulet (facultatif)
Avant de vous lancer, préparez tous vos ingrédients. Découpez le poulet en morceaux, émincez les oignons, hachez l’ail, coupez les tomates en dés et les légumes (carottes, patates douces, aubergine) en gros morceaux. Lavez et égouttez le riz basmati.
Dans une grande cocotte, chauffez les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer de tous les côtés pendant 5 à 7 minutes. Cela permet de bien sceller les sucs, pour une viande savoureuse et tendre. Retirez ensuite le poulet et réservez-le dans une assiette.
Dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés. Faites-les revenir pendant 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides et légèrement dorés. Incorporez l’ail haché, puis laissez cuire une minute supplémentaire pour libérer toutes les saveurs.
Versez les tomates en dés et le concentré de tomate dans la cocotte. Mélangez bien et laissez mijoter à feu moyen pendant 5 minutes. Les tomates doivent devenir fondantes.
Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte et mélangez pour les enrober généreusement de sauce.
Ajoutez les 150 grammes de beurre de cacahuète 100% et mélangez soigneusement pour obtenir une texture homogène. La sauce doit devenir épaisse et crémeuse.
Versez ensuite le bouillon de volaille progressivement tout en remuant, afin d’éviter les grumeaux. La sauce va se fluidifier, mais elle doit garder une consistance bien nappante.
Mettez les carottes, les patates douces et l’aubergine coupées dans la cocotte, ainsi que la feuille de laurier pour parfumer le tout. Salez et poivrez, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes. Pensez à remuer de temps en temps pour éviter que la sauce ne colle au fond de la cocotte.
Pendant que le mafé de poulet mijote, faites cuire le riz basmati dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon les indications du paquet. Egouttez et réservez au chaud.
Servez votre mafé au beurre de cacahuète bien chaud et accompagné de riz basmati nature. Vous n’avez plus qu’à profiter de l’explosion des saveurs !
Vous aimez les plats plus épicés ? Ajoutez une pointe de piment ou une cuillère à café de gingembre frais râpé dans la sauce pour relever votre mafé de poulet.
Pour apporter encore plus de texture, parsemez les assiettes avec quelques cacahuètes grillées non salées concassées.
Le petit + Menguy’s : A décliner selon vos goûts et vos envies, avec nos différents beurres de cacahuète !
Nos réponses à vos questions
Oui, cette recette se prête également au bœuf ou à l’agneau. Prévoyez cependant un temps de cuisson plus long pour ces viandes afin qu’elles deviennent bien tendres.
Pas de problème ! Vous pouvez les remplacer par des courgettes ou des poivrons, selon vos goûts.
Pour rester fidèle à la recette, le peanut butter est essentiel. Mais vous pouvez tout à fait décliner cette recette de mafé selon vos goûts et vos envies, en utilisant nos différents beurres de cacahuète ! Le beurre de cacahuète Creamy apportera un petit côté sucré-salé, tandis que le beurre de cacahuète Crunchy apportera une touche croquante très gourmande.
Absolument ! Comme de très nombreux plats mijotés, le mafé est même encore meilleur lorsqu’il est réchauffé ! Préparez-le la veille et laissez-le reposer au réfrigérateur. Vous n’aurez plus qu’à réchauffer doucement avant de servir.
Oui, le mafé se congèle très bien. Vous pouvez le conserver dans un contenant hermétique jusqu’à 3 mois. Pour le réchauffer, laissez-le décongeler au réfrigérateur, puis faites-le chauffer à feu tout doux ou au micro-ondes.