Les bons
moments
Menguy’s
Nos idées recettes
Les Beurres de cacahuète
Glace au beurre de cacahuète
Recette
Pour 4 personnes :
500 ml de crème liquide entière (crème fraîche à 30% de matière grasse)
250 ml de lait entiers
150 g de beurre de cacahuète 100 %
100 g de sucre en poudre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Une pincée de sel
4 jaunes d’œufs
Dans une casserole, mélangez le lait entier et la crème liquide. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le mélange soit chaud, mais sans le porter à ébullition. Retirez du feu.
Ajoutez le beurre de cacahuète au mélange de lait chaud et fouettez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et incorporé.
Dans un bol séparé, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange pâle et mousseux.
Versez lentement environ une louche du mélange chaud de lait et de crème dans le mélange d’œufs et de sucre, en fouettant constamment pour éviter de cuire les œufs.
Versez le mélange d’œufs tempéré dans la casserole avec le reste du mélange de lait et de crème.
Remettez la casserole sur feu doux et faites cuire en remuant constamment avec une spatule en bois ou une cuillère, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement et nappe le dos de la cuillère.
Retirez du feu, puis ajoutez l’extrait de vanille et la pincée de sel. Mélangez bien.
Versez le mélange dans un bol propre, couvrez avec un film plastique (le film doit toucher la surface de la crème pour éviter la formation d’une peau) et laissez refroidir à température ambiante.
Une fois refroidi, placez le mélange au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, ou idéalement toute la nuit, pour qu’il soit bien froid.
Turbinage dans la machine à glace : Préparez la machine à glace : Sortez la cuve de la machine à glace du congélateur (si applicable) et installez-la selon les instructions du fabricant.
Versez le mélange dans la machine à glace : une fois la base bien refroidie, versez-la dans la cuve de machine à glace.
Turbinez : Faites fonctionner la machine à glace selon les instructions du fabricant, généralement pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la glace ait atteint une consistance crémeuse.
Transférez et congelez : Transférez la glace dans un récipient hermétique et placez-la au congélateur pendant au moins 2 heures pour qu’elle durcisse davantage avant de servir.
Lors du service, parsemez d’éclat de cacahuète et dégustez !
Le petit + Menguy’s : Pour une touche de croquant à votre recette utilisez notre beurre de cacahuète Crunchy !