LA CALIFORNIE,
LE NOUVEAU PARADIS
DE LA PISTACHE
Originaire du Moyen-Orient la consommation de pistaches fut longtemps réservée aux dynasties royales.
La pistache fut importée par les Américains dans les années 1880, et cultivée en Californie. Assez rapidement, la pistache est devenue un en-cas très populaire aux États-Unis, mais ce n’est qu’à partir de 1976 qu’elle y fut réellement exploitée.
LA NOIX HEUREUSE
Arbre typique des régions au sol aride, le pistachier supporte les faibles gelées aussi bien que la sécheresse et les fortes températures. La production du pistachier est de 20 kg de fruits par pied une année sur deux et sa durée de pleine production est de 40 ans.
Son fruit diffère des autres noix par sa coque entrouverte. C’est pour cela qu’il est appelé en Iran la “pistache souriante” et en Chine “la noix heureuse”.
Les pistaches mûrissent au mois de septembre, leur péricarpe se détache aisément et leur couleur s’éclaircit. C’est ainsi qu’est déterminé le moment de la récolte.
CALIFORNIAN DREAM !
Chaque année la production mondiale de pistaches est d’environ 450.000 tonnes. L’Iran et les États-Unis sont aujourd’hui les deux principaux producteurs.
Menguy’s a sélectionné les pistaches californiennes, cueillies à maturité par des producteurs engagés.