D’UN CONTINENT A L’AUTRE
L’anacardier est originaire du Nord du Brésil. Il y a quatre siècles, les colons portugais en ramenèrent les noix jusqu’à Cochin, alors capitale commerciale de la province de Kerala, en Inde. La production de noix décortiquées restera longtemps la spécialité des Indiens.
WOW ! ÉTONNANT ANACARDIER…
L’anacardier peut atteindre jusqu’à 15 mètres de haut. Il peut vivre de 50 à 60 ans.
Il fleurit deux fois par an et ses fruits mûrissent pendant deux mois. Après la floraison, les fleurs roses se transforment en double fruit :
- la pomme cajou d’une part, juteuse et comestible à la forme de pomme.
- la noix de cajou, d’autre part, située sous la pomme cajou; elle est formée d’une coque et d’une amande.
Une fois mûrs, les fruits sont récoltés à la main puis séchés au soleil, sur de grandes dalles en ciment.
Il faut ensuite ramollir la coque à l’aide d’un bain de vapeur, d’une presse manuelle, puis d’un passage au four. Les noix de cajou sont enfin dépelliculées.
SOLIDAIRES AVEC LE KÉRALA ET MADAGASCAR
Menguy’s a tissé depuis 30 ans des liens forts avec les producteurs du Kerala pour sélectionner les meilleures noix de cajou.
Néanmoins, de nouveaux pays se sont lancés dans cette culture.
Depuis 2014, Menguy’s participe à une action solidaire à Madagascar, de formation des agriculteurs malgaches à la culture des anacardiers. Elle s’engage ensuite à acquérir toute leur production de noix de cajou.