Quatre variétés différentes
sont cultivées :
La Runner est destinée au marché des graines salées pour l’apéritif ainsi que pour le beurre de cacahuète, très apprécié aux USA.
La Virginia de plus gros calibre, est utilisée principalement pour les cacahuètes en coque et les barres nutritives.
La Spanish de plus petit calibre, prend une part de plus en plus importante à cause de sa précocité. Elle est récoltée 20 jours avant les autres variétés.
La Valencia la plus ancienne variété pour les connaisseurs, est proposée uniquement en coque.
UNE AMÉRICAINE PLEINE D’HISTOIRE !
La cacahuète a été découverte lors de la conquête du Nouveau Monde et rapportée en Europe par les conquistadors espagnols.
Au fil des siècles, sa culture se répand en Asie, Afrique, Amérique du Nord.
Sa graine est appréciée dans le monde entier mais elle est aussi cultivée pour la fabrication d’huile d’arachides et de beurre de cacahuètes.
UNE COUSINE DE
LA POMME DE TERRE !
Le plant de cacahuète ressemble à celui de la pomme de terre : entre la tige et les feuilles, sort une petite fleur jaune qui s’enfouit sous la terre. Se forme ensuite une coque qui contiendra les fruits : les cacahuètes.
La récolte s’étend d’avril à septembre selon les régions.
Une fois les cacahuètes mûres, on retourne les plants pour les laisser sécher 2 à 3 jours dans le champ.
Ensuite, les plants séchés sont ramassés et triés pour séparer les cacahuètes et les feuilles.
NOS AVENTURIERS
DE LA CACAHUÈTE !
Nos acheteurs/explorateurs se rendent régulièrement dans le monde entier pour choisir les meilleures origines. C’est ainsi qu’ils ont sélectionné des producteurs de qualité en Argentine et aux Etats-Unis, avec qui ils ont tissé d’excellentes relations commerciales.
C’est pourquoi, chez Menguy’s les cacahuètes
sont toujours délicieuses !