Matières premières
La cacahuète origine Argentine : le choix de Menguy’s
L’Argentine est le principal pays d’approvisionnement des cacahuètes pour les produits Menguy’s. De nombreux produits de la gamme sont fabriqués à partir de ces cacahuètes : que ce soient les emblématiques cacahuètes grillées & salées, les Cracky’s à la cacahuète, ou encore notre fameux beurre de cacahuète.
Depuis nos débuts, nous travaillons en étroite collaboration avec quelques producteurs de cacahuètes en Argentine. Cette fidélité de plus de 35 ans nous a permis de construire avec eux une relation de confiance et un réel partenariat.
La cacahuète d’Argentine est un choix privilégié pour les amateurs de cacahuètes du fait d’un savoir-faire agricole et d’un fort engagement pour la qualité de cette culture. Certaines régions d’Argentine sont plus propices à la production de cacahuètes, notamment les régions de Mendoza et Córdoba. Nous avons sélectionné une variété spécifique pour ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles.
Après leur récolte, les cacahuètes sont décortiquées sur place et blanchies avant d’être expédiées par voie maritime jusqu’à notre site de production.
Quels sont les atouts de l’Argentine pour la culture de la cacahuète ?
Les cacahuètes, à l’instar des pommes de terre, poussent sous terre. Elles se développent à partir de petites fleurs jaunes, qui descendent vers le sol en formant un long pédoncule (gynophore). Elles s’enfouissent de plusieurs centimètres sous-sol pour développer une coque renfermant les précieuses graines.
Depuis toujours, les cacahuètes sont cultivées dans des régions tropicales, subtropicales et tempérées. Pour la cacahuète d’origine Argentine, le climat permet de ne pas nécessiter d’irrigation artificielle, car les cacahuètes sont cultivées en altitude et bénéficient de l’humidité naturelle offerte par la nature environnante et des conditions climatiques propices du pays. Les cacahuètes poussent naturellement dans le sol, sans la nécessité d’utiliser des méthodes artificielles, des pesticides ou un arrosage intensif. Les cacahuètes sont aussi plantées sur des sols souples, permettant aux racines de se développer plus facilement et favorisant la croissance des plantes.
En Argentine, la récolte des cacahuètes a lieu entre les mois d’avril et de mai.
Des cacahuètes "high quality's"
Outre l’origine, nous sélectionnons une variété très spécifique.
La variété choisie présente de nombreuses propriétés nutritionnelles et organoleptiques et apporte de nombreux bienfaits pour le corps.
Elle a une teneur en graisses supérieure à d’autres variétés. En effet, 70% des acides gras qui la composent sont mono-insaturés, soit 30 % de plus que les cacahuètes standards. Cette typicité présente plusieurs avantages.
Tout d’abord, elle a une teneur élevée en acide oléique. L’acide oléique est un acide gras monoinsaturé appartenant à la famille des oméga-9, présent en quantité significative. Il fournit un apport de lipides essentiels, bénéfiques pour notre corps, tout en réduisant les risques de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2 et de syndrome métabolique. Les recommandations sanitaires préconisent que la moitié de notre apport en matières grasses provienne des oméga-9 car ces acides gras contribuent au maintien d’un taux de cholestérol normal (1). D’autre part, alors que les aliments riches en graisses saturées ont tendance à être stockés sous forme de graisse corporelle, les cacahuètes à haute teneur en acide oléique augmentent la capacité de l’organisme à utiliser les graisses comme source de carburant.
Par ailleurs, la forte teneur en acides gras monoinsaturés permet aux cacahuètes de se conserver plus longtemps et de moins rancir. La sensibilité à l’oxydation, processus responsable du rancissement, est diminuée grâce à leur teneur en acide oléique. Ainsi, ces cacahuètes restent croustillantes et savoureuses jusqu’à dix fois plus longtemps que les cacahuètes d’autres variétés (2) et ont un goût naturellement plus doux et sucré.
Enfin, ces cacahuètes contiennent des nutriments plus variés et dont les pourcentages sont plus importants : elles sont ainsi plus riches en protéines et en fibres, et contiennent de la vitamine E et de la vitamine B3 (3). En d’autres termes, ces cacahuètes sont une véritable source d’énergie, et sont même considérées comme un régulateur de l’appétit, car elles procurent une sensation de satiété.
Pour résumer brièvement :
Les différentes propriétés de la cacahuète que nous sélectionnons ainsi que les spécificités de culture en Argentine sont les raisons pour lesquelles nous avons choisi cette petite graine « high quality’s ».
Nous avons ainsi la garantie d’utiliser une matière première de qualité et de proposer à nos consommateurs des produits gourmands et sains avec un goût homogène tout au long de l’année avec ces cacahuètes d’origine Argentine !
sources
(1) https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=acides_gras_omega-9_ps
https://www.cerin.org/wp-content/uploads/2017/01/symposium-dernieres-recommandations-lipides-theorie-assiette.pdf
(2) https://pca.com.au/pca-profile/hi-oleic-the-best-peanuts-yet/
(3) https://vineyardhalf.com/pics-peanut-butter-delicious-highly-nutritious-peanut-butter/ Citant lui-même : NHMRC. 2006. Nutrient Reference Values for Australia and New Zealand: Executive Summary. Canberra: NHMRC, Wellington: Ministry of Health.