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Comment les autres cultures consomment-elles la cacahuète ?

La cacahuète, ce petit en-cas croustillant que l’on adore grignoter à l’apéritif, est en réalité bien plus qu’un simple accompagnement de nos moments conviviaux et festifs. Présente sur tous les continents et s’adaptant aux goûts et aux traditions de chaque culture, elle se prête à de nombreuses préparations culinaires.

De l’Afrique à l’Asie en passant par l’Amérique du Sud, découvrez comment cette délicieuse légumineuse se transforme et s’intègre à des plats du bout du monde, tout en restant l’ingrédient phare de tous les apéros !

 

La cacahuète à travers le monde : un voyage culinaire à reproduire chez vous avec les produits Menguy’s !

Très souvent appelées arachides dans certaines régions du monde, les cacahuètes ont une place de choix dans de nombreuses cuisines internationales. Grâce à leur saveur riche et à leur texture croquante, elles sont en effet l’ingrédient star de beaucoup de plats traditionnels tels que le Satay en Asie du Sud-Est, le Mafé en Afrique de l’Ouest et le Pé de moleque au Brésil. Autant d’idées à décliner pour vos dîners et épater vos convives, famille ou amis !

En Asie : une explosion de saveurs

Sur le continent asiatique, la cacahuète est intégrée dans de très nombreuses recettes salées, souvent sous forme de sauces ou de condiments croquants. La sauce Satay, très populaire en Indonésie et en Malaisie, en est l’exemple parfait. Préparée avec du beurre de cacahuète que vous pouvez réaliser vous-même en utilisant nos cacahuètes grillées non salées (vous pouvez également utiliser notre pâte de cacahuète 100 %), du lait de coco et du curry rouge (riche en poudre de chili) ou jaune (à base de curcuma), elle accompagne classiquement les brochettes de viandes grillées.

Vous pouvez facilement vous inspirer de cette recette emblématique de l’Asie en imaginant des mini-brochettes marinées dans une sauce Satay maison et servies avec des cacahuètes grillées à l’apéro !

En Afrique : le goût de l’authentique et de la tradition

En Afrique, la cacahuète est un ingrédient essentiel dans de nombreux plats traditionnels, en particulier dans l’Afrique de l’Ouest, et notamment au Mali, pays d’origine du célèbre Mafé, un ragoût de viande mijotée dans une sauce à base de pâte de cacahuète. Dans les régions rurales, les cacahuètes sont également transformées en beurre et utilisées dans des sauces épaisses destinées à être servies avec des protéines ou des légumes.

En Amérique du Sud : de la gourmandise !

En Amérique du Sud, la cacahuète est souvent utilisée dans des préparations sucrées, bien que certaines recettes salées la mettent également en valeur. C’est notamment le cas de la Salsa de mani, une sauce aux cacahuètes préparée avec du beurre d’arachide non sucré, du lait, de l’oignon, du cumin, du roucou, de la coriandre et de l’œuf dur. En Équateur, cette sauce accompagne généralement des galettes de maïs fourrées au fromage.

Mais c’est surtout au Brésil que la cacahuète révèle tout son potentiel gourmand. Le Pé de moleque, une friandise à base de cacahuètes caramélisées, y est une véritable institution. Croquante et sucrée, cette confiserie est souvent servie à l’occasion des fêtes et des festivals. Mais elle peut aussi parfaitement être servie comme en-cas convivial lors d’un apéro sucré-salé.

Vous pouvez ainsi proposer des cacahuètes caramélisées maison à l’image du Pé de moleque en utilisant nos cacahuètes grillées non salées. Mais n’hésitez pas à essayer cette recette avec nos cacahuètes grillées et salées pour offrir une expérience gustative surprenante à vos invités lors de votre prochain apéritif ou repas.

La cacahuète : l’incontournable des apéros du monde entier

En France, la cacahuète est indissociable des moments apéritifs. Mais nous sommes loin d’être les seuls à apprécier son petit goût et son croquant ! En Chine, par exemple, les cacahuètes sont un en-cas très populaire et elles sont fréquemment offertes dans les bars et les restaurants en tant qu’amuse-bouche. De même qu’aux États-Unis, où elles sont consommées dans les bars et lors des évènements sportifs.

Qu’elle soit salée ou non, la cacahuète est définitivement et partout dans le monde l’alliée des apéros ! De plus, en se mariant à merveille avec une grande variété de saveurs, elle permet toutes les audaces créatives et exotiques pour surprendre et ravir vos convives. Et chez Menguy’s, nous sommes heureux d’être toujours au cœur de vos instants partagés grâce à notre gamme de cacahuètes ultra savoureuses !

 

sources

https://www.epices.com/blog/sauce-satay

https://www.750g.com/mafe-r84130.htm

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