UNE PLANTE ORIGINAIRE DU MEXIQUE
Originaire des vallées montagneuses du Mexique, la téosinte a été progressivement domestiquée pour devenir le maïs. Plante tropicale très appréciée, les hommes ont mis près de 7000 ans à sélectionner des variétés adaptées aux climats tempérés. Ainsi, lorsque les Européens débarquent au XVe siècle en Amérique, le maïs est déjà présent sur tout le continent. Ils vont alors l’exporter et initier des cultures en Europe et en Afrique, puis plus tardivement en Asie. Aujourd’hui, la Chine est le 2e producteur mondial, et la France le 1er producteur Européen !
UNE CULTURE
VRAIMENT COOL !
Cette culture piège 4 fois plus de carbone de l’air qu’une forêt à surface égale ! Le maïs est une culture de printemps. En France, la céréale est semée en avril-mai pour être récoltée entre septembre et novembre. Cette plante a comme particularité qu’elle peut atteindre 2 à 4 mètres de hauteur ! Peu exigeante en eau, elle a besoin d’un apport par contre régulier pour assurer le grossissement de ses épis.
UNE PLANTE MULTIUSAGE !
Il existe aujourd’hui de très nombreuses variétés de maïs. 4000 sont autorisées en Europe !
En effet, le maïs est une plante multiusage riche en amidon. Bien sûr consommée sous forme de Popcorn, de maïs doux ou de farine par les humains, le maïs est aussi très utilisé en alimentation animale, constituant l’un des piliers de la ration alimentaire de nos troupeaux.
Mais on utilise désormais aussi cette plante pour en faire du bioéthanol, des emballages recyclables.
QU’EST CE QUI FAIT POPPER LE MAÏS ?
Quand vous chauffez un grain de maïs, vous mettez en ébullition l’eau contenue dans le grain. Le tégument du grain (sa peau) étant très résistant, il va empêcher la vapeur d’eau de sortir immédiatement et va faire monter en pression l’intérieur du grain majoritaire constitué d’amidon. Comme avec une cocotte-minute, cette pression chaude va cuire l’amidon jusqu’à ce que le tégument craque, libère la vapeur d’eau et en même temps « expanse » l’amidon cuit. N’importe quel maïs ne fait donc pas l’affaire : il faut sélectionner sa variété pour qu’elle soit riche en amidon, assurer une bonne teneur en eau à la récolte, et avoir un tégument résistant, mais pas trop.
Chez Menguy’s, notre maïs français fait l’objet d’une sélection rigoureuse et est garanti sans OGM.